Analisis Prospektif Usaha Produk Olahan Kaki Naga (Studi Kasus di CV Bening Jati Anugrah, Kabupaten Bogor) - Shelvi Mardiana; Iwang Gumilar; Herman Hamdani (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini tentang analisis prospektif usaha produk olahan kaki naga. Kegiatan penelitian ini telah dilakukan di CV Bening Jati Anugrah berlokasi di Kampung Jati Parung RT 03/ RW 04, Desa Parung, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknis pengolahan kaki naga ikan berbasis Good Manufacturing Pratices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dan menganalisis kelayakan finansial usaha pengolahan kaki naga ikan di CV Bening Jati Anugrah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, jenis data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan responden yang diwawancarai adalah pemimpin perusahaan, bagian produksi, bagian administrasi dan bagian pemasaran. Data hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GMP dan SSOP di CV Bening Jati Anugrah sesuai dengan ketetapan Badan Pengawas Obat dan Makanan (1978), serta beberapa referensi yang lain. Namun, ada beberapa aspek GMP dan SSOP yang masih belum sesuai, hal ini disebabkan rendahnya pemahaman dan pengetahuan karyawan akan pentingnya GMP dan SSOP sehingga tingkat kontaminasi terhadap bahan pangan masih tinggi. Ditinjau dari analisis finansial usaha dengan indikator finansial seperti keuntungan, Benefit Cost Ratio, Break Event Point dan Pay Back Period CV Bening Jati Anugrah layak untuk dijalankan maka usaha tersebut layak memperoleh investasi untuk kegiatan perkembangan usahanya dan memiliki prospek untuk membangun usaha yang lebih baik dimasa mendatang.