ANALISIS PERSEPSI PELANGGAN TERHADAP KINERJA ORGANISASI PUBLIK PENGELOLA PASAR TRADISIONAL: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DAERAH PASAR TOHAGA (BUMD) KABUPATEN BOGOR - Azhari Aziz Samudra (Universitas Padjadjaran, 2010)
Tujuan dari Studi ini ialah untuk menganalisis dan mengembangkan strategi pengembangan pengelolaan pasar yang dilakukan oleh PD. Pasar Tohaga. Studi ini juga mencaritahu dan menganalisis persepsi pelanggan terhadap penanganan pasar oleh PD Pasar Tohaga. Data dianalisis melalui pendekatan deskriptif analisis dengan studi kasus. Formulasi strategi menggunakan IE Matrict yang dikembangkan dengan berbagai persyaratan manajemen perpasaran menurut penilaian pelanggan (pedagang dan pengunjung) di pasar kelas I, II dan III, dimana perolehan nilai ternyata di bawah rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara total pelanggan mempersepsikan bahwa kinerja pelayanan PD Pasar Tohaga dalam pengelolaan pasar masih rendah sedangkan tingkat harapan pelanggan tinggi. Sementara pengelola memberi penilaian yang baik terhadap kinerjanya sendiri dengan tingkat harapan yang juga tinggi.Strategi yang dapat dikembangkan dan diterapkan oleh PD Pasar Tohaga ialah 1). Merevitalisasi struktur dan infrastruktur pasar; 2). Memperbaiki pasar yang hiegienes, 3). Memperkuat staf di setiap pasar; 4). Diferensiasi pelayanan; 5). Menyelesaikan atau merencanakan lingkungan pasar yang baik; dan 6). Menyelenggarakan survei pelanggan.