PERENCANAAN DAN PERANCANGAN GELANGGANG OLAHRAGA DI BOYOLALI - Dimas Recky Saputra (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2020)
Gelanggang olahraga di boyolali adalah suatu tempat/wadah untuk berolahraga yang bertujuan sebagai sarana olahraga yang rekreatif untuk menikmati saat-saat yang bebas dari kegiatan rutin untuk memulihkan atau menyegarkan kembali jiwa dan raga. dengan konsep perencanaan dan perancangan melalui pendekatan Arsitektur Metafora contoh olahraga yang rekreatif seperti bermain bola voli, basket, futsal dll. Gelanggang Olahraga ini terletak di kawasan Boyalali tepatnya berada di Kuwiran, Banyudono, di Jl, Semarang-Surakarta, lokasi yang dianggap strategis karena berdekatan dengan jalan arteri kota pengubung antara Surakarta dan Boyolali. Diharapkan lokasi ini dapat menarik pengunjung untuk datang ke Gelanggang Olahraga guna untuk berolahraga dan bersantai. Gagasan ide awal dari rancangan Gelanggang Olahraga ini berdasarkan pada tempat-tempat olahraga, yang dalam satu tempat terdapat berbagai macam olahraga di Boyolali. Bangunan gelanggang olahraga ini semoga dapat mempermudah kegiatan olahraga untuk masyarakat yang berada satu lingkup bangunan maupun luar. Maka dari itu perlu perencanaan dan perancangan pembangunan Gelanggang Olahraga yang menyediakan fasilitas-fasilitas yang sesuai dibutuhkan untuk pengunjung agar nyaman berkunjung dan mau datang kembali lagi di lain waktu. Metode pembahasan yang disampaikan berupa pengumpulan data yang yang mendukung diperlukanya Gelanggang Olahraga Di Boyolali, yang kemudian di analisa disertai contoh studi kasus dan literatur sejenis, sehingga pencapaian akhir dapat memberi gambaran yang jelas mengenai obyek yang akan dirancang. Hasil yang didapatkan adalah Desain Gelanggang Olahraga Berpendekatan Arsitektur Metafora yang mendukung kegiatan Olahraga Di Boyolali Kata kunci : Boyolali, Olahraga, Arsitektur Metafora.