ANALISA KEMAMPUAN ANGKAT DAN UNJUK KERJA PADA OVER HEAD CONVEYOR - Heri Susanto (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2012)
Keinginan untuk membuat sesuatu hal yang baru serta memperbaiki atau mengoptimalkan yang sudah ada adalah latar belakang yang melandasi dibuatnya mekanisme over head conveyor yang dapat dijalankan dengan mengutamakan remote control. Untuk mengantisipasi pesatnya perkembangan dibidang Teknologi industri tersebut kita dituntut untuk menciptakan suatu alat atau mekanisme yang dapat mempercepat, meringankan, dan menghemat biaya bagi pekerjaan manusia.Dalam penyusunan ini akan dibahas lebih lanjut bagaimana cara kerja dari mekanisme over head conveyor. Benda yang akan diangkat digantungkan pada katrol yang bergerak naik turun. Sedangkan gerakan troli sebagai pejalan bergerak kedepan melintasi lintasan yang memutar.Over head conveyor ini menggunakan profil 1 dengan panjang lintasan 4 m, lebar lintasan 3 m, tinggi lintasan dari landasan 2,5 m. dengan tiang penyangga adalah pipa gas berdiameter 5 cm. Beban maksimal yang dapat diangkat oleh mekanisme ini adalah 200 kg.Pada lintasan ini dipasang 4 sensor yang berguna sebagai tempat kontrol berhentinya troli sehingga katrol dapat bekerja naik turun. Katrol ini dapat bekerja pada saat troli berhenti.Troli dan katrol dijalankan dengan remote control dengan seorang operator yang mengoperasikan.Â Kata Kunci : Unjuk kerja, remote control, lintasan, beban maksimal, sensor.