PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN MORTAR TERHADAP KUAT TEKAN DINDING PASANGAN BATA MERAH DENGAN PLESTERAN - Akhmad Barron (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2012)
Pengetahuan mengenai analisis kuat tekan dinding pasangan bata merah sangatlah minim, hanya berkisar pada persyaratan bahan secara parsial. Sehingga pada umumnya dinding pasangan bata merah lebih banyak difungsikan sebagai dinding pengisi diantara portal kolom dan balok tanpa diperhitungkan kekuatannya dalam menahan beban, terutama beban gempa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kuat tekan dinding pasangan bata merah dengan beberapa variasi komposisi campuran mortar dan ditambah dengan variasi pemberian plesteran pada kedua sisi dinding. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh dari variasi komposisi mortar tersebut terhadap kuat tekan dinding pasangan.Pengambilan data dilakukan setelah benda uji berumur 14 hari. Data hasil penelitian tersebut diolah dengan menggunakan analisis varian serta analisis regresi. Hasilnya menunjukkan bahwa variasi komposisi campuran mortar dengan menggunakan lebih sedikit pasir memberikan kuat tekan yang lebih besar. Pemberian plesteran pada kedua sisi dinding terbukti juga menambah kuat tekan dinding pasangan tersebut.Â Kata Kunci : Komposisi campuran mortar, Kuat tekan dinding pasangan bata merah