PENGARUH PENULANGAN BAMBU PADA KEKUATAN GESER DINDING MASONRY - Yudha Winarto (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2012)
Sebagian besar wilayah Indonesia merupakan daerah rawan gempa. Pengembangan kontruksi tahan gempa yang murah dan mudah diaplikasikan sangat diperlukan oleh masyarakat dalam kondisi saat ini. Penulangan bambu pada dinding masonry dapat memberikan kekuatan yang lebih besar sehingga menghasilkan bangunan yang tahan gempa. Tujuan utama ditulisnya tesis ini adalah untuk mengetahui perilaku keruntuhan geser masonry bertulang dengan penulangan bambu. Untuk itu dilakukan pengujian berupa pengujian beban lateral pada dinding masonry. Hasil pengujian yang diperoleh dianalisa dengan mengunakan analisa varian dua arah menggunakan metode rancangan acak lengkap dan analisa varian satu arah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian perkuatan bambu pada dinding masonry dapat meningkatkan kuat geser dinding masonry. Persentase peningkatan P maksimum yang dapat ditahan oleh dinding masonry normal dibandingkan dengan dinding masonry dengan penambahan penulangan bambu adalah 609,99% untuk penambahan penulangan 7 bambu/m, 226,70% untuk penambahan penulangan 2,3 dan 4 bambu/m dengan bendrat dan 286,32% untuk penambahan penulangan 2,3 dan 4 bambu/m tanpa bendrat.Â Kata Kunci: kekuatan geser dinding masonry