IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENYELESAIAN MASALAH - Citra Kurniawan (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2015)
Manusia menyelesaikan sebuah permasalahan dengan dasar pengetahuan danpengalaman. Pengetahuan diperoleh dari proses belajar yang dilakukan manusia,semakin banyak pengetahuan yang dimiliki maka permasalahan yang ada dapatdiselesaikan dengan mudah. Manusia juga memiliki kemampuan untuk menalar yangbaik. Tanpa nalar yang baik manusia dengan segudang pengalaman dan pengetahuantidak akan dapat menyelesaikan masalah. Demikian juga dengan kemampuan menalaryang sangat baik,namun tanpa bekal pengetahuan dan pengalaman yangmemadai,manusia juga tidak akan bisa menyelesaikan masalah dengan baik.Kemampuan untuk menalar yang ditunjang dengan pengetahuan dan pengalamandiperoleh dengan proses waktu yang sangat lama, sedangkan permasalahan kadangmuncul secara tiba-tiba. Permasalahan seperti di atas dapat diatasi denganmenggunakan ilmu Artificial Intelligence.Artificial Intelligence atau kecerdasan buatan diperlukan untuk memahami bahasakomputer. Artificial Intelligence merupakan salah satu bagian ilmu komputer yangmembuat agar mesin (komputer) dapat melakukan pekerjaan seperti dan sebaik yangdilakukan oleh manusia. Dengan adanya Artificial Intelligence ini maka memungkinkanmanusia untuk menyelesaikan masalah dengan cepat tanpa harus membutuhkanproses pengalaman, pengetahuan dan nalar yang baik karena pengalaman,pengetahuan dan nalar tersebut sudah disimpan berupa data referensi yang tersimpan.Artificial Intelligence menggunakan bahasa pemograman Visual prolog untukmendeskripsikan logika variabel. Implementasi Artificial Intelligence denganmenggunakan Visual prolog ini dapat mempermudah manusia untuk menyelesaikanmasalah.Kata kunci : Artificial Intelligence, bahasa komputer, kemampuan nalar, pengetahuan,Variabel, pengalaman, bahasa pemograman, Visual Prolog