Etika dan Hukum PelaksanaanSistem Informasi ManajemenSerta DampaknyaTerhadap MasalahSosial dan Budaya Organisasi - Umniyatis Sholihah Hastriana (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2017)
Ketatnya persaingan global saat ini menjadi tantangan bagi suatu organisasi agar tetap survive dan berkembang, maka sisteminformasi manajemenpada organisasi diciptakan sebagai suatu sistem untuk melaksanakan pengolahan data, menunjang tugas rutin, evaluasi, prestasi organisasi, serta pengambilan keputusan. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi, maka pengolahan data dengan komputer (teknologi) tidak dapat dihindari lagi untuk mewujudkan sistem informasi manajemen demi mencapai tujuan organisasi.Revolusi perkembangan teknologi informasi memberikan banyak perubahan pada cara berpikir manusia, baik dalam usaha pemecahan masalah, perencanaan, maupun dalam pengambilan keputusan serta dapat meringankan aktivitas organisasi yang kompleks, menghasilkan informasi yang dapat dipercaya, relevan, tepat waktu, lengkap, dapat dipahami, dan teruji dalam rangka perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen. Namun demkian, dalam penggunaan teknologi informasi tetap memperhatikan etika dan hukum yang berlaku karena sistem informasi ini,didasarkan pada nilai-nilai moral dan etika dari para manajer, spesialis informasi dan pemakai serta hukum. Dampak teknologi informasi juga tidak dapat dihindari baik pada mutu hidup di dalam maupun di luar organisasi serta munculnya permasalahan-permasalahan etika.Hal ini, dapat diminimalisir dengan pendekatan hukum, security teknologi, dan sosial budaya-etika.