Rancang Bangun Game Ular Tangga Menggunakan Vb.Net 2010 untuk Mata Pelajaran Bahasa Inggris Di Kelas 7B SMP Wahid Hasyim Malang - Muhammad Alfian Nur; Yanuar Sinatra (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, menerapkan dan menguji kelayakan Game ular tangga menggunakan VB.Net 2010 untuk mata pelajaran Bahasa Inggris di Kelas 7B SMP Wahid Hasyim Malang sebagai media untuk meningkatkan motivasi dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan, menggunakan metode pengembangan media Luther. Tahap yang dilaksanakan adalah konsep, desain, assembly atau pembuatan media dan uji coba tanpa menginjak tahap distribusi. subjek yang diteliti adalah siswa kelas 7B sebanyak 29 siswa. Sebelum menerapkan, dilakukan uji validasi terhadap Ahli Media sebagai validitas media, Ahli Materi sebagai validitas materi dan siswa sebagai target utama di lapangan. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif yang mana penilaian utama menggunakan skala Likert di dalam angket penilaian yang selanjutnya di prosentasekan dan di analisis hasil penghitungannya. Penerapan lapangan didlakukan di kelas 7b SMP Wahid Hasyim Malang menngunakan LCD Proyektor sebagai media penyampai materi dan Game dijalankan di satu laptop oleh 4 siswa yang mewakili 4 kelompok yang telah dibagi. Siswa tampak fokus terhadap media pembelajaran dan tidak bosan dalam proses belajar sehinggga meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris di kelas 7B SMP Wahid Hasyim Malang Berdasarkan hasil peneilitian menunjukkan bahwa penilaian uji ahli media mendapatkan prosentase rata-rata 87,5% dengan kategori sangat baik, uji ahli materi mendapatkan prosentase rata-rata 87,1% dengan kategori sangat baik dan penilaian siswa mendapatkan rata-rata 82,3% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian game ular tangga sebagai media pembelajaran untuk Mata Pelajaran Bahasa Inggris di kelas 7b SMP Wahid Hasyim Malang dinilai Sangat layak digunakan.