PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI MATERI EKOSISTEM BERBASIS ADOBE FLASH CS6 - Yolanda Valensia Wijaya; Yanuar Sinatra (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2017)
Pembelajaran di sekolah mulai disesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi, sehingga terjadi perubahan dan pergeseran paradigma pendidikan. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam proses pembelajaran di kelas sudah menjadi suatu kebutuhan sekaligus tuntutan di era global ini. Guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, perlu dikembangkan berbagai model pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Hal ini perlu dilakukan agar proses pembelajaran tidak terkesan kurang menarik, monoton, dan membosankan sehingga akan menghambat terjadinya transfer of knowledge. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, maka dibuat aplikasi Media Pembelajaran Ekosistem berbasis Adobe Flash CS6. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media pembelajaran berbasis Adobe Flash CS6 yang digunakan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui adanya peningkatan minat dan motivasi belajar siswa setelah memanfaatkan media pembelajaran tersebut.Model penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE Hasil dari validasi para ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran ekosistem berbasis Adobe Flash CS6 ini layak di gunakan dengan memperoleh persentase 94% dari ahli media, 98% dari ahli materi, dan uji lapangan yang dilakukan di SMA Yayasan Pandaan memperoleh hasil yang positif yaitu dengan persentase 81% yang artinya masuk dalam kategori sangat valid dan sangat layak untuk digunakan