PENGEMBANGAN APLIKASI INPUT PESANAN PENGUNJUNG DI DEPOT ICOOK MALANG - Deby Rotama; Yanuar Sinatra (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2018)
Sistem penyampaian pesanan pengunjung di Depot Icook Malang masih menggunakan kertas catatan yang disampaikan oleh kasir kepada pihak dapur. Kinerja kasir tentu tidak efektif jika jumlah pengunjung yang datang dalam jumlah banyak. Sistem pengolahan dan penyampaian pesanan antar bagian yang lebih baik merupakan suatu kebutuhan yang tidak dapat ditunda lagi, sehingga dibutuhkan sebuah aplikasi yang mampu meningkatkan dan mempercepat komunikasi antar bagian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki sistem penyampaian pesanan pada Depot Icook Malang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan objek penelitian adalah pesanan pengunjung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Metode pembuatan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation).Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database server. Pembuatan aplikasi ini telah sesuai berdasarkan perancangan awal yang telah dibuat. Penggunaan aplikasi input pesanan pengunjung ini dapat dijalankan secara komputerisasi dan dapat membantu kasir dan pihak dapur. Hal tersebut dibuktikan dengan melakukan uji kelayakan kepada 1 ahli media, 1 ahli materi, dan 7 responden dengan total 10 pertanyaan. Kesimpulan dari hasil jawaban kuesioner yang telah dibagikan, sebagian besar nilai yang diperoleh masuk dalam kriteria setuju dengan aplikasi ini.Kata Kunci: Pesanan, PHP, MySQL