Pemilihan Varietas Kedelai Indonesia Dengan Waktu Tanam Terhadap Hasil Produksi Untuk Memenuhi Permintaan - Nelly Budiharti; Ing Wardana (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2018)
Banyak faktor untuk mendapatkan hasil produksi yang tinggi dalam budidaya kedelai Indonesia, antara lain pemilihan jenis varietas dengan waktu tanam. Tujuan dari penelitian ini adalah : Melakukan penanaman kedelai Indonesia dengan berbagai varietas dan berbagai waktu tanam dalam rangka untuk memenuhi kebutuhan akan komoditi kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan cara eksperimen menggunakan 5 varietas unggul yang ditanam di kecamatan Tumpang, di kabupaten Malang, provinsi Jawa Timur, Indonesia dengan waktu tanam yang berbeda. Pengolahan dan Analisa data menggunakan desain eksperimen yaitu desain blok acak sempurna dengan tingkat kepercayaan 95 %. Hasil penelitian diperoleh bahwa penyebab hasil produksi yang berbeda bukan dikarenakan penggunaan varietas yang berbeda, melainkan masing-masing varietas mempunyai profil sendiri-sendiri. Kata – kata kunci : Varietas Kedelai, Waktu Tanam, Kedelai Indonesia, Hasil Produksi