ANALISIS POSTUR KERJA DENGAN METODE RULA DAN REDESIGN PERALATAN KERJA UNTUK MENGURANGI RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS - Priska Wulan Ndari; Rony Roesdianto (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2018)
Musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan penyakit akibat kelelahan otot akibat yang tidak ergonomis. Jenis pekerjaan melelahkan yang dilakukan oleh staff administrasi adalah pekerjaan saat pendaftaran ujian seminar proposal skripsi atau tugas akhir yan dilakukan setiap satu tahun sekali. Pekerjaan ini mulai dari cek penerimaan berkas, memindahkan ke rak penyimpanan serta mengelompokkan per jurusan. Pekerjaan ini dilakukan denan duduk, berdiri dan membungkuk sehingga menyebabkan pekerja yang mengalami MSDSs karena postur kerja yan tidak ergonomis. Berdasarkan hal tersebut dilakukan analisis postur kerja dengan metode Nordic Body Map untuk mengetahui bagian tubuh yang merasakan sakit. Kemudian dilakukan analisis postur kerja dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) Berdasarkan penilaian postur kerja didapat skor sebesar 7 yang diketahui posisi berkerja pada administrasi berpotensi/beresiko tinggi bagi pekerja apabila dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Setelah dilakukan perbaikan posisi kerja yang benar didapat skor sebesar 4 yang diketahui berpotensi/beresiko kecil. Hasil perhitungan tersebut diberikan usulan perbaikan dengan redesign kursi kerja yang ergonomis sesuai data antropometri dimensi tubuh manusia di Indonesia. Kemudian dilakukan perhitungan ulang postur kerja pada perbaikan usulan dengan menggunakan metode RULA yang berada pada level resiko kecil