Pengembangan Modul Pembelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik Berbasis Problem Based Learning di SMK - M. Ihsan Marwahi; Fivia Eliza (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran Pekerjaan Dasar Elektromekanik (PDE) yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development) dengan Model 4D. Subjek penelitian ini siswa kelas X TITL3 SMK Negeri 5 Padang yang terdaftar pada semester 2 tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh validitas modul adalah 90% dengan katagori valid. Uji praktikalitas dengan responden guru nilai rata-rata 86,33% dan siswa nilai rata-rata 86% menyatakan modul pembelajaran PDE adalah sangat praktis. Disimpulkan bahwa modul pembelajaran PDE adalah valid dan praktis digunakan dalam proses belajar mengajar untuk Pekerjaan Dasar Elektromekanik.