Validitas Jobsheet Pekerjaan Dasar Elektromekanik Kelas X Sekolah Menengah Kejuruan - Annisa Tishana; Ahyanuardi Ahyanuardi (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan jobsheet pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik kelas X TITL di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Padang. Pada tahapan pengembangan ini berpedoman pada pengembangan metode Research and Development (R&D). Data penelitian ini diambil dengan menggunakan lembar angket untuk uji validitas jobsheet oleh validator yang dimana pengambilan data tersebut dilakukan secara langsung dengan menyearkan angket kepada guru mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik dan kepada dosen elektro.Berhubungan dengan dilakukannya penelitian dalam masa covid-19 maka penelitian ini tetap dilakukan secara langung dengan mematuhi prosedur keamanan menggunakan masker, mencuci tangan dan tetap menjaga jarak dengan validator. Analisis data pada penelitian pengembangan jobsheet ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Pengembangan jobsheet mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik ini dinyatakan valid dengan hasil rata-rata 0,91. Dengan hasil pengembangan yang valid, maka jobsheet dapat digunakan pada pembelajaran praktikum pada mata pelajaran pekerjaan dasar elektromekanik kelas X di Sekolah Mengengah Kejuruan Negeri 1 Padang.