Rancang Bangun Sistem Kontrol Alat Perasan Kelapa Otomatis Berbasis Arduino Uno - Betri Bella; Hastuti Hastuti (Universitas Negeri Padang, 2020)
AbstrakTanaman kelapa sangat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan kehidupan manusia sehari-hari. Salah satunya santan, yang dapat diolah dari daging kelapa yang diparut lalu diperas. Dalam pengolahan santan kelapa sudah banyak yang mengggunakan mesin daripada cara tradisional. tetapi faktanya, mesin yang ada dipasaran terdapat kendala saat melakukan proses pengolahan salah satunya terjadi penyumbatan yang disebabkan karena banyak kelapa yang akan diolah tidak sesuai dengan kemampuan kapasitas alat. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian perancangan sistem kontrol alat perasan kelapa otomatis berbasis arduino uno yang nantinya bisa mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses pengolahan. Pada rancangan alat ini menggunakan sensor loadcell yang berfungsi untuk menimbang berat kelapa sebelum diperas. Berdasarkan program yang telah disusun, Sensor loadcell mampu mendeteksi berat yang diinputkan. Saat input berat diberikan, alat memberikan respon output sesuai dengan algoritma program. Output yang diberikan berupa tampilan informasi berat pada LCD, pompa air otomatis, dan modul relay 5V DC yang mampu menghidupkan motor Ac 1 Fasa.