THE DISTORTION OF REALITY IN KAZUO ISHIGURO’S NOVEL WHEN WE WERE ORPHANS - Risna Ristiana, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (p: 118-125) (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui sejauh mananovel ini memperlihatkan penyimpangan realita yang dilakukanoleh protagonis. Teks novel ini dianalisa dengan menggunakantext-based approach yang difokuskan pada unsur sastra, sepertiironi dan paradoks. Penganalisaan unsur-unsur sastra ini dikaitkandengan teori denial oleh Anna Freud dan self-deception oleh BrianMclauglin. Hasil penganalisaan menunjukkan bahwa seseorangyang memiliki pengalaman buruk di masa lalu memiliki tendensiuntuk melakukan penyimpangan realita. Penyimpangan tersebutdilakukan dengan berbohong dan mengarang cerita untuk menutupikejadian yang sebenarnya.Kata Kunci: penyimpangan realita, penolakan, ironi, paradoks.