EUPHEMISM USED IN LANGUAGE OF POLITIC IN PADANG EXPRESS NEWSPAPER - Dina Mayang Sari, Refnaldi, Rusdi Noor Rosa (p: 31-40) (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kata kataeufemisme yang di gunakan oleh penulis berita di Koran PadangExpress di dalam bahasa politik pada bulan November 2011 daritanggal 1 sampai 30. Dengan tujuan untuk mengetahui apa apa sajatipe eufemisme dari kata kata tersebut dengan memakai teori(Williams 1975; Shipley 1977; Rawson 1983; Neaman & Silver1983; Allan & Burridge 1991). Dan juga untuk mengetahui maknadari kata kata eufemisme tersebut dengan menggunakan teori Leech(1975). Penelitian ini menemukan 4 jenis tipe eufemisme: semanticchange (semantic shift, metaphorical transfer, litotes,understatement, indirection, abstraction), borrowing (externalborrowing, internal borrowing,) serta makna yang ditemukanadalah conceptual dan affective. Penelitian ini diklasifikasikansebagai penelitian deskriptif.Kata Kunci: figurative language, euphemism, types of euphemism,semantic meaning