EGALITARIANISM IN KATHRYN STOCKETT’S NOVELTHE HELP(2009) - Ary Tuessonwily, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (p: 1-10) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Tujuanpenelitianiniadalah (1) menganalisasejauhmananovelinimerefleksikanegalitarianism, (2) menunjukkankontribusielemenfiksi (karakterdan seting) dalammengungkapegalitarianismdalamnovelini. Data penelitianiniadalahtekstertulis yang dikutipdarinovel. Kutipantekstersebutkemudiandiinterpretasidandianalisadengan elemen fiksi (karakter dan seting) dan dikaitkan dengankonsep egalitarianism yang dikemukakanolehRichard Arnerson.Hasilanalisamenunjukkanbahwaprotagonismelakukantindakan-tindakanseorang egalitarian untuk melindungi hak dan mengangkat status orang kulit hitam atau minoritas di lingkungannya yang rasis. Keingingankuatuntuk mencapaitujuantersebutterefleksikan melalui tindakan-tindakan yang bertentangan dengan ideologi serta kepercayaan yang dianut oleh para mayoritas pada umumnya. Key words: Egalitarianism, egalitarian, majorities, minorities, belief, ideology.