LEXICAL SHIFT AND LEXICAL CHANGE IN MINANGKABAUNESE USED IN BATUSANGKAR - Jenni Bovi Lishandi, Refnaldi (p: 133-141) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pergeseran bentuk leksikal yang ditemukan dalam bahasa Minangkabau yang digunakan di Batusangkar, (2) mendeskripsikan perubahan bentuk leksikal yang ditemukan dalam bahasa Minangkabau yang digunakan di Batusangkar. Di dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode simak dan rekam serta teknik catat sebagai teknik lanjutan. Sumber data penelitian ini adalah generasi muda dan generasi tua yang ada di Batusangkar. Untuk mendapatkan data yang tetap serta akurat, proses dilakukan dengan mewawancarai 10 informan yang terdiri dari 5 orang generasi muda dan 5 orang generasi tua. Berdasarkarkan hasil penelitian, penulis menemukan pergeseran dan perubahan kata dari dialek Batusangkar. Terdapat proses perubahan fonem di dalam pergeseran kata yang terjadi. Perubahan pada fonem dapat dilihat dari adanya perubahan konsonan dan vokal. Proses pergeseran kata yang terjadi pada generasi muda bukan hanya mengalami perubahan, tetapi juga mengalami perubahan di dalam penambahan dan pengurangan huruf konsonan dan vokal dari kata tersebut. Akan tetapi, penggunaan kata oleh generasi tua juga terdapat perbedaan yang mencolok. Kata kunci: lexical shift, lexical change, Minangkabaunese