PHONOLOGICAL PROCESSES OF INDONESIAN BORROWING WORDS USED BY MINANGKABAUNESE IN BUKITTINGGI, WEST SUMATERA - Sri Ayuni Restifiza, Rusdi Noor Rosa (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah (1) melihat salah satu fenomena bahasa yaitupeminjaman kata. (2) mengetahui perbedaan pelafalan kata-kata dari bahasaIndonesia tersebut yang diucapkan oleh orang Minangkabau khusunya di kotaBukittinggi dan apa-apa saja proses fonologi yang terjadi. Data dikumpulkan denganmetode deskriptif dan sumber datanya adalah masyarakat asli Bukittinggi. Olehkarena itu untuk mengumpulkan data melalui observasi langsung ke Bukittinggi danmelakukan wawancara beberapa orang informan yang berasal dari Bukittinggi.Dalam penelitian ini, ketiga proses fonologi berdasarkan klasifikasi Roger Lass(1991) ditemukanan, Namun, bagian dari pengelompokan tersebut ada beberapaproses yang tidak ditemukan pada kata-kata pinjaman bahasa indonesia dalam bahasaMinangkabau seperti dissimilasi dan prothesis dari proses epenthesis.