THE USE OF ILLOCUTIONARY ACT IN MOVIE “THE BLIND SIDE” - Resti Faradila, Hamzah (p: 174-184) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kategori tindak ilokusi yang paling sering digunakan oleh pemeran utama dalam film “The Blind Side”. Penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan fungsi tindak ilokusi yang paling sering digunakan oleh pemeran utama. Data penelitian ini berupa kalimat atau ujaran yang mengandung tindak ilokusi yang di ucapkan oleh pemeran utama. Data dikumpulkan dari skrip film “The Blind Side”, kemudian memilih ujaran-ujaran yang mengandung tindak ilokusi dan mengelompokkannya kedalam kategori dan fungsi masing-masing. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa representatif merupakan kategori tindak ilokusi yang paling banyak ditemukan di dalam skrip dan collaborative adalah fungsi tindak ilokusi yang paling banyak ditemukan. Kata Kunci: Illocutionary Act, The Blind Side Movie, Yule, Leech.