AN ANALYSIS OF METAPHOR USED BY TEENAGERS AND ADULTS IN DAILY CONVERSATION IN MINANGKABAU LANGUAGE - Atika Marista Septiana, Hermawati Syarif, Rusdi Noor Rosa (p:23-33) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tipe metafora yang paling sering digunakan oleh remaja dan orang dewasa berdasarkan teori metafora konseptual dari Johnson dan Lakoff. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan prinsip penerjemahan metafora yang paling sering digunakan oleh remaja dan orang dewasa melalui teori prinsip penerjemahan metafora dari Searle. Data penelitian ini berupa kalimat atau ungkapan yang mengandung metafora dalam bahasa Minangkabau yang kerap ditemukan dalam percakapan sehari-hari..Data dikumpulkan dari beberapa responden dan informan melalui teknik perekaman langsung dan juga melalui interviu kepada informan. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa metafora struktural merupakan tipe metafora yang paling sering digunakan oleh remaja, sedangkan orang dewasa lebih cenderung menggunakan tipe metafora ontologikal. Prinsip 1 lebih sering digunakan oleh remaja, sementara orang dewasa lebih sering menggunakan prinsip 4. Kata kunci: metaphor, Minangkabaunese, adults, teenager