THE EFFECT OF CHRONIC CHILDHOOD TRAUMA IN THE NOVEL THE GATHERING ANNE ENRIGHT - Meira Adriani, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakArtikel ini merupakan analisa novel The Gathering (2007) karya Anne Enright. Masalahyang dibahas adalah sejauh mana novel ini memperlihatkan akibat yang muncul danmempengaruhi kepribadian seseorang setelah mengalami sebuah trauma yang kronis dimasa kecil dan kontribusi unsur sastra seperti karakter, konflik dan seting yangmengacu pada text based interpretation untuk mengungkap akibat tersebut. Tujuan daripenganalisaan ini untuk mengetahui sejauh mana novel memperlihatkan pengaruhtrauma masa kecil bagi kehidupan pribadi seseorang. Analisa didasarkan pada teorisastra yaitu repression dan unconscious mind oleh Sigmund Freud. Hasil penganalisaanmenunjukkan ada dua efek yang muncul setelah mengalami trauma masa kecil yangkronis yaitu menjadi seorang paranoid dan solitari.Kata kunci: effect, chronic, childhood, trauma