TYPES OF ILLOCUTIONARY ACT USED IN SLOGAN OF HOME APPLIANCE ADVERTISEMENT - Riska Yuliani, Havid Ardi (p: 229-238) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Tujuanpenelitianinimenganalisajenis-jenistindaktuturilokusi yang terdapatpada slogan iklanperalatanrumahtangga. Bahasaiklantidaklahsamadenganbahasa yang kitagunakandalamkehidupansehari-hari. Dalammakalahinipenulismenggunakanteori yang dikemukakanoleh Yule dalammengidentifikasidanmenganalisisjenis-jenistindaktuturilokusi yang digunakan di dalam sloganperalatanrumahtangga.Penulismengumpulkan data sebanyak 150 slogan iklanperalatanrumahtanggadariiklan di televisi, majalahdanbilboard.Sebanyak 31 data dariiklantelevisi, 60 data darimajalahdan 14 data daribilboard. Dari hasilanalisis slogan peralatanrumahtangga di iklan TV, majalahdanbilboardpenulismenyimpulkanbahwatipetindaktuturilokusi yang paling banyakdigunakanadalahrepresentatif, karenadalam slogan iklanperalatanrumahtanggapenuturlebihseringmenyatakaninformasidanmenjelaskankebenaranproduk. Kata Kunci : Illocutionary act, Slogan, Home Appliance Advertisement