TRANSGRESSION IN STEVEN KNIGHT’S MOVIE SCRIPT DIRTY PRETTY THINGS (2002) - Abdul Rahman, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (p: 1-12) (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah; (1) menganalisa sejauh mana skripfilm ini merefleksikan transgresi dan (2) menunjukkan kontribusielemen fiksi (karakter, seting, dan konflik) dalam mengungkaptransgresi dalam skrip film ini. Data penelitian ini adalah tekstertulis yang dikutip dari skrip film. Kutipan teks tersebutkemudian diinterpretasi dan dianalisa berdasarkan teori transgresiyang dikemukakan oleh George Bataille dan teori zona psikis yangdirumuskan oleh Sigmund Freud. Hasil analisis menunjukkanbahwa protagonis melakukan tindakan-tindakan transgresi untukmencapai tujuannya. Keinginan kuat untuk mencapai tujuantersebut menyeret dia untuk melakukan tindakan yang melanggaraturan, nilai moral dan kemanusiaan, serta mencoreng nama baikdan kredibilitas profesinya.Kata Kunci: transgresi, imigran, keinginan, hukum, etik, moral.