AN ANALYSIS OF WORD FORMATION OF SLANG WORDS FOUND IN SHORT STORIES IN TEENAGER MAGAZINES ANEKA YESS! - Nor Gemilasari, Jufrizal, Muhd.Al-Hafizh (p: 142-148) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan tipe-tipe pembentukan kata dari kosakata slang yang ditemukan di cerita-cerita pendek dari majalah remaja Aneka Yess! edisi 2002 hingga 2012, (2) mendeskripsikan tipe-tipe pembentukan kata dari kosakata slang yang sering digunakan pada setiap tahun tersebut, (3) msendeskripsikan apakah ada kosakata slang yang benar-benar berubah pada saat itu. Data dalam penelitian ini berupa kosakata slang. Sumber utama data dari penelitian ini adalah semua cerita pendek dari majalah remaja Aneka Yess! edisi 2002 hingga 2012. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kosakata slang di cerita pendek dari majalah remaja Aneka Yess! edisi 2002 hingga 2012 memiliki tipe-tipe word formation acronym, abbreviation, blending, clipping, coinage, compounding, multiple processes, borrowing, reduplication, dan affixation. Dari seluruh kosakata slang tersebut, jenis word formation yang sering digunakan setiap edisi adalah coinage. Dalam penelitian ini, kosakata yang benar-benar berubah hanya kata “badung” yang digantikan oleh kosakata “bandel”. Kata kunci: word formation, slang, language change