Efforts to Improve the Quality of Education in Freedom Writers by Richard LaGravenese - Refi Perdana, An Fauzia Rozani, Muhd.Al-Hafizh (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakSkripsi ini merupakan analisa naskah film Fredom Writers (2007) yangditulis oleh Richard LaGravenese. Permasalahan yang dibahas dalamnaskah film ini adalah bagaimana karakter utama, Erin Gruwell yangmemiliki usaha- usaha sebagai seorang guru dalam meningkatkankualitas pendidikan dan sejauh mana karakter, plot (konflik) dan settingmengungkapkan usaha- usaha yang dilakukan oleh karakter utama.Metode yang dilakukan untuk menganalisa naskah film ini adalah textbased approach. Tujuan penganalisaan ini ialah untuk mengetahui sejauhmana naskah film Freedom Writers memperlihatkan usaha untukmeningkatkan kualitas pendidikan. Penganalisaan ini difokuskan padakarakter, plot dan setting yang didasarkan pada teory moral developmentoleh Kholberg. Hasil penganalisaan memperlihatkan bahwa untukmeningkatkan kualitas pendidikan dibutuhkan usaha yang keras danpengorbanan. Hal ini diperlihatkan oleh karakter. Karakter tersebutmelakukan usahanya lewat merubah kebijaksanaan yang ada di sekolahdengan yang lebih baik dan merubah pola hidup siswa- siswanya.Kata kunci: usaha, meningkatkan, kualitas, pendidikan