AN ANALYSIS OF POLITENESS STRATEGIES IN REQUESTING USED IN REAL HUMAN AND NON-HUMAN CONVERSATION ON “AVATAR” MOVIE - Violen Winerta, Hamzah, Rima Andriani Sari (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakPenelitian ini menganalisa tentang penggunaan tindak tutur kesopanan dalam permintaan yang digunakan oleh karakter di dalam film. Penelitian ini dikhususkan untuk menganalisa tindak tutur kesopanan dalam permintaan yang digunakan oleh masing-masing karakter dalam film. Peneliti mengambil film yang memiliki karakter berbeda, yaitu manusia dan avatar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan tindak tutur kesopanan dalam permintaan yang mendominasi dari film yang bergenre fiksi. Juga untuk melihat bentuk tindak tutur kesopanan dalam percakapan karena film merupakan penggambaran dati kehidupan sehari-hari. Dari hasil analisis, peneliti menemukan bahwa penggunaan tindak tutur kesopanan dalam permintaan yang banyak ditemukan pada karakter antara manusia dan manusia, yaitu 54,88% dari keseluruhan data. Di samping itu negative politeness merupakan strategi kesopanan yang banyak digunakan oleh karakter, yaitu sebanyak 32,93%. Peneliti menyimpulkan bahwa tindak tutur kesopanan dalam permintaan banyak ditemukan pada percakapan antara karakter manusia dan manusia dan negative politeness merupakan strategi yang banyak digunakan oleh karakter dalam mengekspresikan tindak tutur kesopanan dalam permintaan.