Constructing Woman’s Space in the Novel A Thousand Splended Suns by Khaled Hosseini - Hanna Fauzia Agus, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakTujuan pembahasan ini adalah untuk mengetahui sejauh mana teks novel A ThousandSplendid Suns (2007) yang ditulis oleh Khaled Houseini memperlihatkan konstruksiyang membentuk keterbatasan ruang gerak perempuan khususnya di ranah publik dankontribusi unsur sastra seperti karakter, konflik dan seting untuk mengungkap cara-carakonstruksi. Konteks analisa ini dikhususkan pada kehidupan perempuan di Afghanistan.Analisa didasarkan pada context-based approach yang membahas unsur-unsur sastraseperti karakter, seting dan plot yang berkaitan dengan teori ruang gerak perempuan(woman’s sphere) oleh Kate Millet dan Barbara Welter. Hasil penganalisaanmenunjukkan ada dua cara yang digunakan dalam mengkonstruksi ruang gerakperempuan yaitu indoktrinasi dan kekerasan (fisik dan mental).Key words: constructing, woman, space,