PRESERVING RESPECT IN JOHN PATRICK SHANLEY’S MOVIE DOUBT ( 2008 ) - Mulfi Madia Hanum, Muhd.Al-Hafizh (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakMakalah ini merupakan analisa film “Doubt” (2008) yang ditulisoleh John Patrick Shanley. Masalah yang dibahas dalam analisis iniadalah preserving respect. Tokoh dalam film tersebut berusahamempertahankan harga dirinya sebagai kepala sekolah di sebuahsekolah Katolik karena dia merasa kedua guru baru tersebut tidakmenjalankan aturan yang berlaku di sekolah tersebut. Mereka yangjauh lebih terbuka dengan perubahan zaman dan dekat dengananak-anak yang sangat bertolak belakang dengan aturan merekaharus menjaga jarak dengan orang lain. Tujuan dari penganalisaanini adalah untuk mendapatkan jawaban sejauh mana film doubtmemperlihatkan usaha-usaha yang dilakukan oleh karakter untukmempertahankan harga dirinya sebagai pemangku kekuasaan disekolah tersebut. Disamping itu juga, analisa ini bertujuan untukmengetahui sejauh mana tokoh (character), konflik, dan latar(setting) mendukung penafsiran tersebut, dengan menggunakanperspektif preserving respect. Hasil analisa film ini menunjukanbahwa tokoh berusaha sangat keras untuk mengeluarkan Pendetayang baru bertugas disana karena ketidaksukaannya terhadap gayahidup dan cara pandang pendeta tersebut, menggunakan ballpoint,makan gula, dan kedekatan pendeta tersebut dengan muridmuridnyayang akan mengancam imagenya sebagai kepala sekolah.Kata kunci : preserve, respect