THE CAPITALIST’S DESIRE MACHINE IN THE TRUMAN SHOW MOVIE SCRIPT BY ANDREW M. NICCOL - Ana Maria Tresiana, An Fauzia Rozani Syafei (p:12-22) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Naskah film “The Truman Show” (1998) yang ditulis oleh Andrew M. Niccol membahas tentang mesin dari hasrat dan keinginan kapitalis. Hal ini menonjolkan kekuatan dan kekuasaan kapitalis di dalam kehidupan masyarakat. Manusia dan klingkungannya merupakan mesin-mesin yang dimanfaatkan kapitalis untuk mendapatkan keinginannya, yaitu berupa laba yang besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan seberapa jauh naskah film tersebut memperlihatkan kekuatan kapitalis untuk memperalat manusia menjadi mesin mereka. Penelitian ini juga bertujuan untuk memperlihatkan seberapa jauh karakter dan latar memberikan kontribusi dalam mengungkap keberadaan mesin kapitalis tersebut di dalam masyarakat. Kata kunci: kapitalis, manusia, mesin, karakter, latar