THE CONJUNCTIONS USED INOPINION COLUMNS OF SINGGALANG NEWSPAPER - Fishah Rira, Havid Ardi (p: 106-111) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Konjungsi adalah kata hubung yang mempunyai peran penting dalam wacana di surat kabar, salah satunya kolom opini. Makalah ini bertujuan untuk menemukan jenis konjungsi yang sering digunakan di dalam kolom opini pada surat kabar harian Singgalang. Data penelitian ini diambil dari kolom opini yang terdiri dari 8 edisi surat kabar Singgalang yang diterbitkan selama bulan Mai 2013. Dari 8 edisi tersebut, diperoleh 102 penggunaan konjungsi yang terbagi kepada konjungsi koordinatif, konjungsi subordinatif, dan konjungsi korelatif. Pengelompokan konjungsi kepada koordinatif, subordinatif, dan korelatif merujuk kepada teori tipe konjungsi yang dikembangkan oleh Leech (2006) dan fungsi konjungsi berdasarkan pendapat Werner (2002). Dari hasil analisis data, ditemukan bahwa konjungsi berjenis koordinative paling sering digunakan dengan frekuensi 52 kali (50,98%). Sementara itu, konjungsi subordinatif digunakan sebanyak 32 kali (31,37%) dan konjungsi korelatif paling sedikit digunakan dengan 18 kali (17,64%). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa konjungsi yang terdapat dalam kolom opini surat kabar Singgalang lebih sering menggunakan konjungsi koordinative, yaitu penggabungan dua kalimat yang setara yang berfungsi untuk memberi keterangan lebih lanjut kepada pembaca tentang kalimat atau fakta yang muncul di awal. Keywords: types, functions, conjunction.