LEXICOGRAMMATICAL STUDY ON TEENAGERS REGISTER IN PADANG - Nurhidayati, Zul Amri, Rusdi Noor Rosa (p: 149-156) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apa saja tipe-tipe word formation register remaja di Padang dan juga jenis-jenis cohesion grammatikal register remaja tersebut. Data pada penelitian ini adalah seluruh kata, frase dan kalimat serta dialog percakapan remaja yang diambil di beberapa tempat berbeda di Padang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Kemudian data tersebut dianalisis melalui ciri-ciri linguistik untuk mengkaji tipe-tipe word formation processes dan grammatical cohesion dari data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa register remaja di Padang memiliki tipe-tipe word fomation, yakni (1) Blending : maho, malonte, mapala, gaje, dll. (2) Clipping : parno, cius miapah?, dll (3) Acronym : Amia, Top, artis, dll (4) Coinage : temong, sekong, lesong, dll (5) reduplication :unyu-unyu, ayak-ayak ikua, BS-BS, dll (6) Abbreviation : CBSA, PHP, IDL, SMS, dll. Grammatical cohesion dari data percakapan remaja di Padang didapatkan : (1) pengguanaan reference (54%): personal, demonstrative and comparative (2) penggunaan substitution (17%): nominal (3) penggunaan ellipsis (28%): nominal, verbal and clausal ellipsis. Kata Kunci: Register, lexicogrammatical study, word formation, grammatical cohesion