NOBILITY RETROGRESSION IN WILLIAM DALRYMPLE’S WHITE MUGHALS (2002) - Oktulillah Putri, Muhd.Al-Hafizh (p:51-61) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisa sejauh mana novel ini merefleksikan retrogresi (2) menunjukkan kontribusi elemen fiksi (karakter dan seting) dalam mengungkap retrogresi dalam novel ini. Data penelitian ini adalah teks tertulis yang dikutip dari novel dan yang konteks yang terjadi pada novel ini. Kutipan teks tersebut kemudian diinterpretasi dan dianalisa berdasarkan teori retrogresi yang dikemukakan oleh Fredrich Nietzsche dan teori Nobility succession oleh Jan-olov Van Wowern dan representasi dari Ella Shohat. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebab retrogresi adalah karena protagonist membuat peraturan yang tidak di patuhi oleh pengikutnya dan penjajahan yang di lakukan oleh Inggris dan kerajaan tetangga terhadap kerajaannya. Kata kunci: retrogression, nobility, nobility succession, colonization