WAYS TO RELIEVE TRAUMA IN MICHAEL CHABON’S THE AMAZING ADVENTURE OF KAVALIER AND CLAY - Jaka Parama A, An fauzia Rozani, Muhd.Al-Hafizh (p: 58-68) (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan penganalisaan ini adalah untuk mengetahui sejauh mananovel ini merefleksikan cara yang bisa di lakukan seseorang untukterlepas dari trauma yang dimilikinya. Penelitian ini dilakukandengan menginterpretasi teks dan konteks serta menganalisaketerkaitan elemen fiksi (karakter dan plot) satu sama lain. Elemenfiksi tersebut dianalisa berdasarkan teori Dominick Lacapra tentangacting out dan working through trauma dan teori tentang konseptokoh superhero yang dirumuskan oleh Danny Fingeroth. Hasilanalisa menunjukkan bahwa seseorang yang memiliki trauma dapatterbebas setalah orang tersebut dapat menerima trauma tadi sebagaibagian masa lalunya. Dengan membuat karakter superhero fiksisebagai perlambangan dirinya di dalam buku komik, protagonistdapat terlepas dari trauma yang dimilikinya.Kata kunci: relieve, trauma, alter ego, karakter superhero