FACING PHYSICAL DISABILITY IN SLOW MAN (2005) BY J. M. COETZEE - Rianda Hardi Dewanta, Kurnia Ningsih, Delvi Wahyuni (p: 110-117) (Universitas Negeri Padang, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui sejauh manacara protagonis dalam novel ini menerima kecacatannya, dan (2)menginvestigasi seberapa jauh karakter, plot (konflik) dan setingdalam novel ini membantu dalam membuktikan usaha protagonisuntuk menerima kondisi tubuhnya yang baru dan bertahan dalamhidup. Kutipan teks dalam novel ini dianalisa menggunakan teoriself – efficacy dari Albert Bandura secara interpretasi teks ataupunkonteks. Hasil analisa menunjukkan bahwa protagonis dapatbertahan dan menerima kondisi tubuhnya yang baru dengan carabertahan dalam zona amannya dan peduli pada orang lain.Kata Kunci: facing, physical disability, self – efficacy, comfortzone