SWEARWORDS FOUND IN CHAT ROOM YAHOO MESSENGER - Ririn Febrima Nasution, Rusdi Noor Rosa (Universitas Negeri Padang, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis katasumpah-serapah yang digunakan oleh orang-orang dalam ruangperakapan India di Yahoo Messenger, dan apa saja fungsi yangditemukan dari setiap jenis kata sumpah-serapah tersebut.Sumber data penelitian ini adalah skrip percakapan orang-orangdalam ruang percakapan India di Yahoo Messenger. Data yangdikumpulkan berupa kata-kata yang mengandung maknasumpah-serapah mulai dari tanggal 1 sampai 30 April 2012yang hanya terfokus pada ruang perakapan India di YahooMessenger. Penulis mengumpulkan data sebanyak 40 danditampilkan hanya 20 kata atau prase. Dari hasil analisis,penulis menemukan bahwa pengguna Yahoo Messengermenggunakan 6 jenis kata sumpah-serapah. Setiap jenis katasumpah-serapah memiliki fungsi yang berbeda dengan tipeyang lainnya. Penulis juga menemukan bahwa pengguna YahooMessenger menggunakan7 fungsi kata sumpah-serapah.Kata Kunci: pragmatics, swearword, yahoo messenger, typeof swearword, function of swearword