THE CAUSES OF DISILLUSIONMENT IN JENNIFER EGAN’S NOVEL A VISIT FROM THE GOON SQUAD (2010) - Rahmad Putra, An Fauzia Rozani Syafei (p:62-71) (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Tujuan penganalisaan ini adalah untuk (1) mendapatkan jawaban apa saja elemen sastra yang membantu penganalisaan tentang peyebab rasa kekecewaan serta (2) menunjukkan kontribusi elemen fiksi (karakter, seting, dan konflik) dalam mengungkap penyebab rasa kekecewaan dalam novel ini. Data penelitian ini adalah teks tertulis dari novel. Kutipan teks tersebut dianalisa berdasarkan teori rasa kekecewaan yang dikemukakan oleh Sigmund Freud, teori ideologi yang dirumuskan oleh Karl Marx dan teori kekuatan yang dikemukakan Michel Foucault. Hasil analisa menunjukkan bahwa rasa kekecewaan yang dialami oleh karakter disebabkan oleh dua hal, yaitu dominasi yang dilakukan oleh kelas yang lebih kuat dan harapan yang tidak terpenuhi dari karakter. Dari kedua tindakan tersebut, terlihat bahwa rasa kecewa yang dialami manusia dalm kehidupan sehahri-hari bisa disebabkan oleh faktor internal maupun eksternal. Kata kunci: disillusionment, domination, expectation.