Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dalam Meningkatkan Self Efficacy Siswa - Putra, Sofwan Adi; Daharnis, Daharnis; Syahniar, Syahniar (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak Rendahnya self efficacy yang dimiliki siswa mendorong untuk dilakukannya pemberian sebuah layanan berupa bimbingan kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas layanan bimbingan kelompok terhadap siswa yang memiliki self efficacy rendah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket self efficacy. Sampel penelitian yaitu siswa Kelas XI SMA Yasmida Ambarawa yang memiliki self efficacy rendah dengan teknik purposive sampling. Data tentang self efficacy dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dan Kolmogorov-Smirnov Two Sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok yang diberikan efektif untuk meningkatkan self efficacy siswa. Â Kata Kunci: Bimbingan Kelompok; Self Efficacy;