HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANGTUA DENGAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH - sonita, sera (Universitas Negeri Padang, 2013)
Abstrak. Pola asuh yang diterapkan orangtua kepada setiap anak berbeda-beda. Pola asuh yang diterapkan orangtua berdampak kepada tingkah laku anak, salah satunya akan berpengaruh terhadap disiplin anak di sekolah. Kenyataannya ditemukan ada siswa tidak disiplin di sekolah karena penerapan pola asuh orangtua yang kurang tepat. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan hubungan pola asuh orangtua dengan disiplin siswa di sekolah. Jenis penelitian ini deskriptif korelasional dengan temuan bahwa pola asuh orangtua yang dominan dirasakan oleh siswa yang diterapkan orangtua adalah pola asuh authoritative, siswa SMP N 12 Padang disiplin di sekolah dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orangtua dengan disiplin siswa di sekolah. Â Kata Kunci: Pola Asuh Orangtua; Disiplin Siswa di Sekolah