Konsep Siklus Hidup Produk Hubungan antara Produk, Perilau Konsumen dan Persaingan - Firman Alamsyah (Universitas Islam Bandung, 2010)
Siklus hidup suatu produk menggambarkan suatu ikhtisar perjalanan suatu produk di pasar sejak diperkenalkan sampai dengan hilang dipasaran. Pada dasarnya siklus hidup produk memiliki empat tahapan yaitu: tahap perkenalan, pertumbuhan, kedewasaan dan kemerosotan. Setiap tahapan dalam siklus memiliki peluang dan masalah-masalah yang khas. Pemahaman setiap tahapan dapat dikenali melalui pendekatan teori difusi inovasi yang dapat memberikan informasi mengenai sebab-sebab terjadinya siklus tersebut dan akibat yang dapat ditimbulkan dari masing-masing tahapan. Informasi ini berguna manajemen dalam mengambil keputusan-keputusan pemasaran. Kata kunci: siklus hidup produk dan diffusi inovasi.