Pengukuran kinerja Badan Amil Zakat (BAZ) Dengan balanced scorecard - Dikdik Tandika (Universitas Islam Bandung, 2009)
Seperti halnya organisasi bisnis, Badan Amil Zakat (BAZ) sebagai organisasi publik perlu melakukan pengukuran kinerjanya, sehingga dapat dinilai tingkat keberhasilannya dalam melaukan pengelolaan zakat. Salah satu cara pengukuran kinerja orgnaisasi yang dapat dipilih adalah dengan menggunakan Balanced Scorecard yang memiliki empat perspektif dibandingkan dengan organisasi bisnis yag mengutamakan laba sebagai fokus utamanya. Perspektif yag diukur oleh Balanced Scorecard untuk BAZ, yaitu perspektif Customer & Stakeholders, financial, internal business procees, dan employees & organization capacity. Dengan menganalisis pola hubungan antar perspektif secara komprehensif dapat ditentukan ukuran kinerja organisasi untuk aspek financial dan nonfinancial.Kata kunci: Organisasi Publik, Empat Perspektif Balanced Scorecard.