Characteristics of fatty acids of Tuna fish eye (Thunnus sp.) with different solvents - Ainiwati Ainiwati; Dewita Dewita; Rahman Karnila (Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau, 2020)
Asam lemak mata ikan tuna (Thunnus sp.) merupakan hasil ekstraksi dan hidrolisis dari lemak mata ikan tuna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik asam lemak mata ikan tuna dengan menggunakan pelarut yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi proksimat mata ikan tuna segar antara lain kadar air (69,98%bb), kadar abu (3,26%bk), kadar protein (33,81%bk), kadar lemak (60,86%bk), dan kadar karbohidrat by difference (2,07%bk). Hasil rendemen tertinggi terdapat pada asam lemak dengan pelarut N-heksana (10,18%), berbeda nyata terhadap pelarut eter (7,26%), berbeda nyata terhadap pelarut kloroform (7,67%), dan berbeda nyata terhadap pelarut etanol (2,77%). Selanjutnya hasil identifikasi kandungan asam lemak omega 3, 6, dan 9 menunjukkan bahwa asam lemak mata ikan tuna merupakan salah satu sumber asam lemak omega 3, 6, dan 9 yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan nilai ekonomi hasil samping industri pengolahan ikan tuna.