Hubungan antara Lingkar Perut dan Memori jangka Pendek pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura - ., Dwi Lestiana Putri (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2017)
Latar Belakang. Prevalensi obesitas sentral semakin meningkat dari tahun ke tahun baik di negara maju maupun negara berkembang. Peningkatan kadar kolesterol pada obesitas sentral dapat mempengaruhi fungsi memori jangka pendek. Tujuan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan lingkar perut dan memori jangka pendek pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura. Metodologi. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang. Subjek penelitian berjumlah 97 orang mahasiswa laki-laki berusia 17-26 tahun yang dipilih dengan teknik consecutive sampling. Subjek penelitian dilakukan pengukuran lingkar perut dan memori jangka pendek. Hasil. Dua puluh mahasiswa mengalami obesitas sentral (rata-rata =99,09±8,79 cm). Rata-rata usia = 20,07±2,05 tahun, ratarata lingkar perut = 81,34±13,26 cm, rata-rata tes digit span = 11,13±2,33. Analisis statistik KolmogorovSmirnov menunjukkan tidak terdapat hubungan antara lingkar perut dan memori jangka pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura. (p=1,000). Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara lingkar perut dan memori jangka pendek mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Universitas Tanjungpura.