HUBUNGAN DERAJAT TRAUMA KEPALA TERHADAP PENURUNAN KADAR TROMBOSIT PADA PASIEN BERUSIA 15-44 TAHUN DI RSUD DR SOEDARSO PONTIANAK PERIODE 2012-2103 - ., Steven Okta Chandra (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang. Trauma merupakan salah satu penyebab utamakematian di Indonesia selain strok, truberkulosis, dan hipertensi. Sekitar separuh kasus trauma yang berujung pada kematian terjadi pada bagiankepala. Trauma kepala kategori sedang-berat diduga menyebabkankoagulopati konsumtif, sehingga dapat menurunkan kadar trombosit.Tujuan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara derajattrauma kepala terhadap penurunan kadar trombosit pada pasien yangdirawat di RSUD Dr. Soedarso. Metodologi. Penelitian ini merupakanstudi analitik dengan desain potong lintang. Data penelitian diperoleh darirekam medis pasien. Sampel pada penelitian ini berjumlah 76 sampel,dibagi menjadi tiga kelompok yakni 19 sampel merupakan pasien cederakepala ringan, 19 sampel merupakan pasien cedera kepala sedang, dan38 sampel merupakan pasien cedera kepala berat. Variabel yang diteliti adalah derajat trauma kepala dan kadar trombosit (ïL). Hasil. Analisisdata uji One Way ANOVA terdapat perbedaan signifikan (p=0.000). Analisidata uji Post hoc Bonferroni terdapat perbedaan signifikan kelompoktrauma kepala ringan dengan trauma kepala berat (p=0.000) sedangkantidak terdapat perbedaan signifikan kelompok trauma kepala ringandengan trauma kepala sedang (p=0.123) dan trauma kepala sedangdengan trauma kepala berat (p=0.142). Kesimpulan. Terdapat penurunankadar trombosit secara bermakna antara kelompok trauma kepala ringanterhadap kelompok trauma kepala berat.Kata kunci: Derajat trauma kepala, penurunan kadar trombosit, koagulopati konsumtif