GAMBARAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN (LDL) PADA PASIEN STROK NON HEMORAGIK DI RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK PERIODE 2012 - ., Abdul Fahma Firmana (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Strok merupakan penyebab kematian ketiga di dunia,dan penyebab utama kecatatan fisik di dunia. Strok non hemoragik yaitusuatu strok yang terjadi akibat obstruksi dari satu atau lebih arteri besarpada pembuluh darah otak, dan bertanggung jawab pada sebagian besar(70-80%) kasus strok. Peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL)merupakan salah satu faktor resiko strok non hemoragik. Tujuan:Mengetahui Gambaran kadar LDL pada pasien strok non hemoragik diRumah Sakit Umum Daerah Dokter Soedarso Pontianak. Metode:Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan crosssectionalyang dilakukan terhadap 80 sampel rekam medik pasien yangdirawat di bangsal penyakit saraf Rumah Sakit Umum Daerah DokterSoedarso Pontianak. Hasil: Dari 80 sampel pasien strok non hemoragikdidapatkan 40 sampel (50%) memiliki kadar LDL tinggi (>160mg/dl), 26sampel (22,5%) memiliki kadar LDL Borderline (131-159mg/dl) dan 14sampel (17,5%) memiliki kadar LDL rendah (<130mg/dl). Kesimpulan:Pada penelitian ini didapatkan 42 pasien strok non hemoragik yangmemiliki kadar LDL tinggi.Kata Kunci: Strok non hemoragik, kadar Low Density Lipoprotein (LDL) 1) Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, UniversitasTanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat 2) Departemen Neurologi RSUD dr. Soedarso, Pontianak, KalimantanBarat 3) Departemen Mikrobiologi, Program Studi Pendidikan Dokter, FakultasKedokteran, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat