HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PICTORIAL HEALTH WARNING (PHW) PADA KEMASAN ROKOK DENGAN MOTIVASI BERHENTI MEROKOK PADA SISWA SMA SANTUN PONTIANAK - ., Alex (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Indonesia merupakan satu-satunya negara di Asia yangbelum meratifikasi dan menandatangani Framework Convention on TobaccoControl (FCTC). Dalam upaya mengurangi konsumsi rokok, Pemerintahmengeluarkan peraturan tentang rokok yaitu PP No.109 Tahun 2012 yangmewajibkan produsen rokok mencantumkan PHW pada kemasan rokok. SMASantun Pontianak merupakan salah satu SMA Swasta di Kota Pontianakdengan akreditasi B dari BAN-SM. Studi pendahuluan yang dilakukan penelitidi SMA Santun Untan didapatkan banyak siswa merokok di lingkungansekolah yang seharusnya merupakan kawasan tanpa rokok (KTR) sesuaiPerda Kota Pontianak Nomor 10 Tahun 2010. Tujuan: Mengetahui hubungantingkat pengetahuan dan sikap tentang PHW pada kemasan rokok denganmotivasi berhenti merokok pada siswa SMA Santun Pontianak. Metode:Desain penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Penelitian ini dilakukan selama bulan Oktober 2014 sampai Februari 2015.Subjek penelitian adalah siswa SMA Santun Untan Pontianak sebanyak 45orang responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolahmenggunakan SPSS versi 20 dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil:Responden penelitian berada pada rentang usia 15 hingga 19 tahun denganjumlah paling banyak pada usia 17 tahun (51,11%). Semua respondenberjenis kelamin laki-laki. Dari 45 responden, sebanyak 91,11% merupakanperokok ringan, 6,67% merupakan perokok sedang, dan 2,22% merupakanperokok berat. Hasil uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa secarastatistik tidak terdapat hubungan antara pengetahuan siswa tentang PHWdengan motivasi berhenti merokok (p=0,759) dan terdapat hubungan antarasikap siswa terhadap PHW dengan motivasi berhenti merokok (p=0,047).Kesimpulan: Sikap siswa terhadap PHW memiliki hubungan bermaknasecara statistik dengan motivasi berhenti merokok.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Pictorial Health Warning, Rokok,