Profil Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dengan Terapi Insulin di Poli Rawat Jalan RSUD Dr. Soedarso Pontianak - ., Astrid Feliasari (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang.Â Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolikdengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresiinsulin, kerja insulin atau keduanya. Pengobatan yang ideal untukpenderita DM tipe 2 adalah dengan terapi yang lebih awal danpenggunaan insulin secara berkelanjutan. Belum pernah dilakukanpenelitian tentang profil penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr.Soedarso Pontianak. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiprofil penderita DM tipe 2 dengan terapi insulin di poli rawat jalan RSUDDr. Soedarso Pontianak. Metode. Penelitian ini merupakan penelitianobservasional dengan rancangan cross-sectional. Sebanyak 83 sampelpenelitian dipilih dengan teknik consecutive sampling Hasil. Karakteristikpenderita terbanyak usia 45-64 tahun 66 orang (79,5%), jenis kelaminterbesar perempuan sebanyak 46 orang (55,4%), lama menderita >5-10tahun 34 orang (40,9%), lama pengobatan >5-10 tahun 32 orang (38,6%),lama pemberian OHO >5-10 tahun 36 orang (46,7%), lama pemberianinsulin 1-5 tahun 76 orang (91,6%), kolesterol total <200 mg/dl 50 orang(60,2%), LDL 100-129 mg/dl 36 orang (43,4%), HDL >45 mg/dl 62 orang(74,1%), trigliserida <150 mg/dl 37 orang (44,6%), GDP 80-109 mg/dl 37orang (44,6%), GDPP 110-144 mg/dl 33 orang (39,8%), IMT >25 kg/m 30orang (36,2%), tekanan darah <130/80 mm/Hg 43 orang (51,8%).Kesimpulan. Berdasarkan profil penderita DM tipe 2 yang mendapatkanterapi insulin dipoli rawat jalan RSUD Dr. Soedarso Pontianak, capaiantarget pengobatan berada pada kriteria baik. Â Kata kunci: diabetes melitus tipe 2, profil penderita, insulin. 1) Fakultas Kedokteran,Universitas Tanjungpura, Pontianak, KalimantanBarat. 2) Departemen Penyakit Dalam, Rumah Sakit Umum Dokter Soedarso,Pontianak, Kalimantan Barat. 3) Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat, Program Studi PendidikanDokter, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak,Kalimantan Barat.