HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG TB PARU, STATUS GIZI, RIWAYAT KONTAK KELUARGA, DAN RIWAYAT MEROKOK PASIEN YANG BEROBAT KE UP4 DENGAN KEJADIANNYA DI UP4 KOTA PONTIANAK - ., Sari Anugrah (Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 2014)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkanoleh kuman Mycobacterium tuberculosis.1 Walaupun pengobatan TB yangefektif sudah tersedia tapi sampai saat ini TB masih menjadi masalahkesehatan dunia yang utama. Pada bulan Maret 1993 WHO (World HealthOrganization) mendeklarasikan TB sebagai Global Health Emergency. TBdianggap sebagai masalah kesehatan dunia yang penting karena lebihkurang sepertiga penduduk dunia terinfeksi mycobacterium tuberculosis.Pada tahun 2010, WHO mencatat kejadian TB di dunia adalah 8,8 jutakasus dengan 1,1 juta kematian akibat TB.3 Berdasarkan data WHO tahun 2009 menyatakan jumlah penderitatuberculosis di Indonesia sekitar 429 ribu atau berada di posisi kelima didunia setelah India, Cina, Afrika Selatan, dan Nigeria.4 Namun, laporanWHO pada tahun 2011, mencatat peringkat Indonesia naik ke posisiempat dengan jumlah penderita TB tahun 2010 sebesar 450 ribu orang. Kasus TB paru di Indonesia merupakan kasus penyebab kematianutama ketiga setelah penyakit jantung dan saluran pernafasan. Risikopenularan setiap tahun (Annual Risk of Tuberculosis Infection = ARTI) diIndonesia dianggap cukup tinggi dan bervariasi antara 1-2 %. Hal iniberarti pada daerah dengan ARTI sebesar 1 %, setiap tahun diantara100.000 penduduk, maka 100 (seratus) orang akan terinfeksi.